"Этих дней не смолкнет слава"
- Одной из форм исследовательской работы на базе музея является создание книги памяти «Я помню, я горжусь!». В неё вошла частичка истории каждой российской семьи, чьи прадеды защищали нашу Родину.
Брестская крепость, именно она приняла на себя первый удар врага. Хотя крепость утратила своё значение как оборонительное сооружение, и использовалась для расквартирования семей военнослужащих, очень важно было её местоположение. Поскольку здесь пролегала шоссейная и железная дороги, ведущие к Минску и далее к Москве. Мы рассказываем детям о проявленных пограничниками героизме, мужестве, ставшими символами стойкости советского народа.
Макет «Дорога жизни» рассказывает о том, как советский народ спасал блокадный Ленинград от голода. Как рискуя провалиться под лёд, шла колонна машин с мукой. Выстоял Ленинград в суровые годы войны и, не смотря ни на что, не сдался. Находился он в блокаде больше двух лет. Весь мир увидел, что наш народ сокрушить невозможно.
В годы Вов под Сталинградом, ныне Волгоградом велись ожесточённые бои. Советские войска выиграли эту Сталинградскую битву. С неё и начался коренной перелом в ходе войны. В память о героях Сталинградской битвы был создан монументальный комплекс «Мамаев Курган». Мы знакомим детей с частью этого комплекса. Скульптура «Стоять насмерть!» - обобщённый образ советского солдата, воплощение мужества и стойкости. На площади скорби – фигура женщины – матери склонилась над погибшим сыном – воином. Завершает памятник ансамбль «Родина - мать зовёт!». Образ Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом.
В Москве в Александровском саду, у Кремлевской стены, расположена могила Неизвестного солдата. Мемориальный комплекс является данью памяти подвигов неизвестных солдат. На гранитной плите укреплена горизонтальная надпись из накладных букв:Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.В центре комплекса вмонтирована бронзовая пятиконечная звезда, из которой вырывается Вечный огонь Славы.
24 июня 1941 года Народный комиссариат путей сообщений дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов.Они были своеобразными госпиталями на колесах, где целыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов.Перед врачами и медсёстрами стояла задача: спасти как можно больше людей и сохранить поезд. Военно-санитарные поезда в годы войны перевезли миллионы раненых и больных.
В редкие минуты затишья солдаты устраивали привал. Ведь только здесь они могли отдохнуть, написать весточку с фронта своим родным. А ещё во время привала они пели фронтовые песни, рассказывали стихи, шутили.Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, они выезжали на фронт, для того, чтобы подбодрить солдат, подарить им встречу с искусством.
Военно-Морской Флот Советского Союза принимал активное участи почти во всех решающих битвах против немецко-фашистской армии и показал превосходство советских моряков и советского морского оружия над врагом.